logo
 
?

российская федерация домино

В середине прошлой недели первый заместитель председателя ЦБ Дмитрий Тулин занялся успокоением банковского рынка и граждан, которые, чего греха таить, несколько напрягаются, когда банки из топ-30 начинают «шататься».

«Мы имеем детальную картину того, что происходит в каждом из наших поднадзорных.

И, несмотря на то, что процесс оздоровления банковского сектора еще продолжается, мы не ждем в обозримом будущем каких-либо серьезных негативных событий, и, прежде всего, отзыва лицензий у крупных, значимых банков», — заявил в интервью ТАСС Тулин, который отвечает в ЦБ за весь банковский надзор.

При этом первый зампред ЦБ признал, что «слабые банки еще сохранились».

Какие мероприятия проводят ЦБ и собственники проблемных банков доподлинно неизвестно, но понять, что это за банки, в принципе, возможно — просто просматривая официально опубликованные статистику и отчеты, а также деловую прессу.

Можно, например, взять один из принадлежащих государству банков, Россельхозбанк (РСХБ).

Перед ним стоит крайне сложная задача: кредитовать сельское хозяйство под приемлемый процент.

Как показывает опыт банка, выполнить ее практически невозможно.

РСХБ уже три года подряд убыточен, его собственный капитал постоянно снижается — и это при том, что правительство постоянно докапитализирует банк.

Отчетность банка по МСФО показывает: на конец 2016 года банк выдал 1,8 трлн рублей кредитов и авансов, при этом резерв под обесценение кредитного портфеля — чуть менее 190 млрд рублей.

За год кредитный портфель почти не увеличился, а резервы выросли на 10 млрд и это понято: просроченных кредитов у РСХБ в конце 2016 года было на сумму более 244 млрд рублей.

Между тем «рейтинг устойчивости» имеет значение b-, что расшифровывается очень неприятно: «В высокой степени спекулятивный уровень самостоятельной кредитоспособности. Отмечается существенный риск возникновения финансовых трудностей, требующих предоставления поддержки, но сохраняется ограниченный запас прочности. Еще два банка попали в центр внимания из-за роста доходности их облигаций — это Московский кредитный банк (МКБ) и Промсвязьбанк (ПСБ).